martes, 8 de febrero de 2011

Servicio del Vino Blanco y Rosado para restaurantes y residencias (parte3)



Que vino con que comida?
Esta es "la pregunta"en el tema del servicio del vino. Si se la responde tomando en consideración los siguientes puntos, podemos decir que podemos sentirnos mucho más seguros y en el caso de conocer los ingredientes y de las comidas que son servidas por su familia, amigos ó clientes, es casi imposible hacer una mala combinación.
Para esto deberá tner en cuenta las siguientes Reglas de Oro:

1-  El vino deber armonizar con la comida y la comida con el vino, (maridaje).  No se puede olvidar que la mayoría de las veces son las salsas que definen el gusto de las comidas, entonces definen también el tipo de vino que puede ser servido con la comida.

2- El vino debe armonizar con lo que se tomó antes y con lo que se va a tomar después:
                              a)Vinos leves antes de los vinos con cuerpo
                              b) Vino seco antes de vinos dulces
                              c)  Blanco antes del tinto
                              d)  Joven antes del reservado o de guarda
                               e) Recordar que la regla tiene su excepción

3- Si fuese posible el vino tiene que corresponder con la región de la comida. Ejemplo: Comida italiana - se sirve con un vino italiano ó con uvas italianas.

4- Con las comidas, como pescado en escabeche, pomelo, ensaladas, (excepto ensalada griega que va acompañada con un vino retsina), verduras con salsa vinagreta, chocolate y comidas con chocolate: "No servir vinos porque producen desarmonías arómaticas gustativas".

5- También deben ser respetados los gustos personales. si existe una persona que no gusta de vino blanco, no tiene que beber vino blanco sólo porque armoniza mejor con la comida.  Casi siempre existe un vino rosado ó un vino tinto que también armoniza dentro de las relgas de oro con una comida.



Texto extraído de "Entrenamiento para mozos"realizado en el Hotel Mabú Foz do Iguaçú-
Años 2004/05/06. - Nora Ibarra - Sommelier -adegavinhos@hotmail.com


                                              

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